Follow by Email

четверг, 19 мая 2016 г.

"Мир камней" Нины Авидон





                                                                                                        Создала природа за века

Малахит, агаты, жемчуга,

Бирюзу, янтарь и сердолик –

Мир камней таинствен и велик!

Нина Авидон

«Создала природа красоту» - так назвала свою встречу с читателями и коллективом Ломоносовки Нина Авидон, поэт, член Ассоциации русских писателей Республики Молдова, автор нескольких поэтических сборников и мастер-изготовитель красивейших украшений из драгоценных  камней.

Редкие встречи с ней для нас всегда – изысканный подарок ! Таким событием стала  и  встреча семнадцатого мая, когда Нина Авидон согласилась познакомить гостей Ломоносовки с очередной «порцией» своих великолепных украшений. 
Ее традиционно содержательный рассказ о свойствах драгоценных камней содержал множество малоизвестных широкой публике  сведений о камнях.  Некоторые из них представлены в небольшом, но очень емком и симпатичном поэтическом  сборнике «Азбука самоцветов», подаренном в свое время и нашей библиотеке, цитатой из которого она открыла встречу.  

Экскурс в каменную историю начался  с показа царских камней - камней власти, украшавших чертоги, с  индийских и памирских лалов, рубинов и изумрудов, камней владычества, финансового успеха, разновидностей которых в интернет 
насчитывается  до нескольких десятков.  Интересно, что самые крупные камни в короне российской империи были не рубинами, как оказалось, а их разновидностью – шпинелью.

Глаза и сердца поклонниц и поклонников каменных узоров, цветов и красот весь вечер радовала изумительная изысканность аквамаринов, опалов, халцедонов, агатов белых и черных – кахалонгов и ониксов , невиданных доселе многими настоящих черного, розового  и желтого жемчугов , удивительной красоты аметрины, тончайшей ажурной работы кольца  и серьги  с сапфирами и даже якутским алмазом.

Нина Авидон рассказала дамам и о приворотных камнях – авантюрине, редкая разновидность которого называется «Чалма Эмира», о волосатике, и красивую о нем легенду, связанную с волосами Венеры; о лечебных камнях:  шунгите, янтаре, сердолике, о нефрите, из которого сделана самая большая статуя Будды, о защитных для женщин свойствах агата, которым в старину рыцари украшали свои доспехи.

А потом была небольшая викторина – на знание произведений, в которых упоминаются драгоценные камни, и были в ней как относительно простые вопросы, связанные с произведениями, конечно же, Александра  Куприна и Павла Бажова, но и сложные, из редко вспоминаемых рассказов, стихов и песен, с которыми, тем не менее, успешно справились любители книг, получившие в награду призы: книги автора и брелочки с кораллами, нефритами, ониксами  и халцедонами.

Удивительная встреча закончилась чаепитием с плациндами - угощением от Нины Авидон, но самым приятным моментом  стал еще один неожиданный подарок поэтессы  – свежие «майские» стихотворения,  замечательно-душевные, красивые, неповторимые, как и ее украшения !
                                                                                                Маргарита Щелчкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Google+ Badge